プラスチックを減らす生活【プラ断捨離】
今年はついに、花粉症の薬に手を出してしまいました、ゆきんこです。こんばんは。
今までは、市販の点鼻薬&涙成分と同じ目薬で洗い流す作戦でごまかしていましたが
例年の2.5倍ですもんね。。。潔く病院行きです!
さて今回のお話は,プラスチック製品を減らすために使用している
iwakiのガラスタッパーについてです。
私は、ここ1年ほどiwakiのガラスタッパーを愛用しています。
ちなみに白い蓋のやつ。
どうしてガラスタッパーなのか?
きっかけは、プラスチック用品やラップを使う頻度を減らしたいと思ったから。
プラスチックのタッパーは一つだけ持っています。セリアの製品。
自家製キムチをお裾分けするために2個セットを購入し
渡す分は返却しなくても良いようにするために購入しました。
それが一つ余っています。
プラスチック製品やラップは非常に便利ですが、
身体には良くなさそうですしラップはゴミが出る。
レンジで使用可能なラップを使用していますが、
それでも加熱した時にニオイが発生するので気になってしまって。。。
ガラスは重いし、かさ張るしで少し迷いましたが思い切って購入!
ガラスタッパーの使い方①
一番の使用目的としては、炊いて余ったごはんを入れて冷凍するため。
冷凍すれば解凍する時にレンジを使うので、レンジOKな物を探しました。
(理想は、蒸して解凍したいけど面倒臭い。。。)
この製品は、蓋をしたまま温めOKです。
蓋を外せばオーブンもOK。
ガラスタッパーの使い方②
スーパーから買ってきた肉・魚をパックから出してタッパーに入れ替え冷凍。
買ってきたまま冷凍したほうが、洗い物も増えずラクではあるのですが、
発泡スチロールトレーに入り、ラップがかかった状態で保存しておくのが嫌なのです。
ひと手間かかるけれど、見た目もきれいだし
肉や魚を調理する前の下味付けは、そのままタッパーの中で済ませます。
この点はとてもラク!
耐熱だから、生ものに使用しても熱湯消毒できるので便利です。
洗う時、油もとれやすい!
サイズ別の用途
左上から時計回りに説明します。
①長細い容器は、肉や魚。
ササミや豚バラ、魚2人分をなどを入れて冷凍。
②一番ミニサイズは、私一人で食べる分のお肉入れ
旦那さんは、家で食べられないことも多いので、一人分も用意しています。
③一番大きいのは、ブリとか幅広めな魚や、鶏肉のかたまり用です。
④最後は、ご飯冷凍用です。
また、④のサイズは切った野菜を入れて保存するのにも使います。
仕事に行く前に下ごしらえで切った野菜、前日に切りすぎた野菜などを
タッパーに入れて保存。
帰ってきたら、お肉と一緒に適当に炒めます。
ガラスタッパーの収納法
収納は、とても雑です。。。
シンク下収納に、蓋を閉めた状態で適当に重ねています。
フタを外して何個か重ねることは可能ですが、
使う時に何枚か重なったタッパーから一つ外して使うのが面倒。
それなら、かさ張るけど一つずつ丸々取り出せたほうが私はラク。
まとめ
ラップを使っていましたが、ゴミの出る量が少なくなり気分もラクになりました。
手間は少しかかるけれど、ゴミの量と気分が軽くなるので
買って良かったです!